13 апреля, Сочи - заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов принял участие в 7-м Всероссийском совещании главных инженеров-энергетиков, традиционно проводимом под эгидой Минэнерго России в рамках VIII Международной выставки по промышленной безопасности и охране труда – SAPE-2017.
В мероприятиях приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации и Ростехнадзора, главные инженеры и технические руководители субъектов электроэнергетики, а также представители других заинтересованных организаций.
На совещании рассматривались и обсуждались следующие актуальные и проблемные вопросы:
-
Анализ аварийности в электроэнергетике. Основные предпосылки и тенденции. Последствия крупных аварий
В рамках обсуждения были рассмотрены:
- Доклад Минэнерго России об итогах проведенного анализа аварийности в электроэнергетике;
- Опыт внедрения методики расчета коэффициента аварийности блочного генерирующего оборудования электростанций, а также дистанционного (теле-) управления оборудованием подстанций;
- Итоги анализа существующего парка устройств релейной защиты и численности персонала, обслуживающего РЗА, проведенного Минэнерго России;
- Обсуждены новые подходы к мониторингу и оценке показателей надежности (на примере пилотного проекта SAIDI/SAIFI);
- Также были обсуждены планируемые изменения законодательства и первоочередные нормативно-правовые акты.
-
Риск – ориентированное управление производственными активами
В рамках обсуждения данного вопроса были рассмотрены следующие направления:
- Опыт разработки системы управления производственными активами с использованием индексов оценки технического состояния;
- Технически и экономически обоснованные системы диагностического мониторинга оценки и прогнозирования технического состояния оборудования;
- Международный опыт энергоэффективного управления активами;
- Практика применения энергосервисных контрактов, как одного из инструментов повышения эффективности;
- Новая методика оценки готовности к осенне-зимнему периоду.
-
Технологии индустриального интернета
В ходе диалога по данному вопросу были рассмотрены следующие направления:
- Методология, модели и технологии индустриального интернета;
- Возможности оперативного мониторинга и автоматизированного управления объектами с применением технологий индустриального интернета;
- Вопросы информационной безопасности в сфере обеспечения безопасности объектов энергетики, а также проблемы нормативно-правового регулирования в сфере информационной безопасности.
-
Также в рамках проведения Совещания был проведен круглый стол на тему "Генерация на основе ВИЭ. Барьеры и ограничения для реализации проектов по строительству ВИЭ генерации. Вопросы нормативного регулирования".
В ходе круглого стола участники обсудили существующие барьеры и ограничения градостроительного законодательства для реализации проектов ВИЭ, необходимость разработки системы нормативно-технической документации по проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, а также новые подходы к параметрам надежности ВИЭ генерации.
В своем выступлении Андрей Черезов отметил, что Минэнерго России будет продолжать работу по контролю аварийности, ее анализу, а также будет продолжена работа по проведению точечных совещаний с компаниями, на объектах которых наблюдается ухудшение показателей производственной деятельности.
Отдельно замглавы энергетического ведомства отметил, что Минэнерго России ведется анализ эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на реновацию и обновление основных производственных фондов и такая работа будет продолжена.
Особое внимание руководителей компаний Андрей Черезов обратил на существующие проблемы с техническим состоянием и облуживанием устройств релейной защиты и автоматики, а также на имеющиеся недоработки в части работы с персоналом.
"Стабильная работа объектов электроэнергетики в целом, а также эффективное развитие энергетики задают импульс движению вперед всей российской экономики, именно поэтому приоритетной задачей государственной энергетической политики является обеспечение энергетической безопасности страны и ее регионов. Наряду с непрерывным мониторингом состояния и технического развития энергетической отрасли важной задачей является совершенствование организации охраны труда на предприятиях энергетики", - заключил Андрей Черезов.
По итогам 7-го Всероссийского совещания главных инженеров-энергетиков был выпущен протокол Минэнерго России от 14.04.2017 № ЧА-220пр.